PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ziaurrahmi Ziaurrahmi; Muslihin - Muslihin; Aisyah A Rahman (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran kooperatiftipepicture and pictureterhadap hasil belajar siswa pada KD Dinamika planet bumi sebagairuang kehidupandiKelas X MAS Darussaadah Cot Bada. Pendekatan yang digunakandalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitianQuasi Eksperimenyang bertujuan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisiterkendali.PopulasidalampenelitianiniadalahseluruhsiswakelasXIPAdiMASDarussaadah Kabupaten Bireuen tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 3 Kelas denganjumlah 80 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secaraClaste RandomSampel yaitu 2 KelasyaituXIPA1 denganjumlah20siswadankelasXIPA 2berjumlah20siswa.Hasilpenelitian yang didapat dari uji hipotesis dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh harga nilaithitung= 5,018 ttabel= 2,021. Hal ini berarti hipotesis nol (Ho) ditolak atau thitungttabel, yangartinya ada pengaruh yang signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yangsignifikandalampenggunaanModelPembelajarankooperatiftipePictureandPictureterhadap hasil belajar siswa pada KD Dinamika planet bumi sebagai ruang kehidupandiKelasXMASDarussaadah Cot Bada.