Pemanfaatan Google earth imagery untuk pemetaan pasar modern di kecamatan johan pahlawan kabupaten aceh barat - Cut Vita Rajiatul Jummi; Herma Miftahul Sahila; Husna Diah (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Persebaran pasar modern yang semakin meningkat dari waktu ke waktu ini dikhawatirkan akan berdampak terhadap tata ruang Kecamatan Johan Pahlawan. Saat ini informasi mengenai pasar modern yang ada di Kecamatan Johan Pahlawan masih sangat sedikit dan belum banyak informasi mengenai pasar yang disajikan kedalam bentuk peta sehingga masyarakat kesulitan untuk menemukan lokasi pasar. Dengan dimilikinya peta yang menampilkan informasi geospasial maka pihak Disperindag dengan mudah mengambil keputusan untuk mencari informasi mengenai lokasi pasar modern. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik digitasi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu: survey lapangan dan pengambilan data, pengolahan data, dan tahap akhir yang meliputi pengiriman data peta melalui email kepada Sekretaris Dinas. Hasil penelitian ini berupa peta persebaran pasar modern Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat.