ANALISIS PENERAPAN PROGRAM ADIWIYATA TERHADAP SIKAP KEPEDULIAN SISWA PADA LINGKUNGAN SEKOLAH DI SMA NEGERI KOTA BONTANG - Nur Halimah; Yulian Widya Saputra; Yaskinul Anwar Anwar (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Program adiwiyata dibuat untuk menciptakan sekolah yang berkomiten untuk mendidik siswa yang peduli dan berbudaya lingkungan. Tujuan penelitian untuk menganalisis penerapan program adiwiyata terhadap sikap kepedulian siswa pada lingkungan sekolah di SMA Negeri Kota Bontang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X dan XI SMA Negeri Kota Bontang berjumlah 1.393 siswa dengan teknik sampel cluster random sampling dengan sampel 349 siswa. Pengumpulan data dengan observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pada sekolah adiwiyata sikap kepedulian lingkungan sekolah menunjukkan sangat peduli dengan jumlah 115 siswa (47%), sedangkan sekolah non adiwiyata sikap kepedulian lingkungan cukup peduli dengan jumlah 54 siswa (52%). Berdasarkan hasil tersebut maka terlihat bahwa sikap yang dimiliki oleh siswa pada sekolah adiwiyata terlihat lebih baik dibandingkan siswa sekolah non adiwiyata.