Perbandingan Prestasi Belajar Siswa Melalui Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Jalur Zonasi dengan Jalur Prestasi di SMA Negeri 30 Jakarta - Shaquila, Shaquila; Setianingsih, Asma Irma; Hardi, Ode Sofyan (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar siswa melalui penerimaan peserta didik baru (PPDB) jalur zonasi dengan jalur prestasi di SMA Negeri 30 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Proportional Random Sampling. Dari masing-masing kelompok sampel diambil secara proporsional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas XII jalur zonasi dan jalur prestasi di SMA Negeri 30 Jakarta. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah independent sample t-test. Berdasarkan hasil pengujian data yang telah dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa jalur zonasi dengan siswa jalur prestasi. Hal ini dinyatakan dengan nilai signifikansi 0,093 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak, yang artinya tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap siswa yang diterima melalui PPDB jalur zonasi dengan siswa yang diterima melalui jalur prestasi.Kata Kunci: Prestasi Belajar, Siswa Jalur Zonasi, Siswa Jalur Prestasi