PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GENIALLY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA NEGERI 51 JAKARTA - Prayogo, Muhamad Rio; Munandar, Aris; Lestariningsih, Dwi Sukanti (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan dari media pembelajaran Genially untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik kelas X di SMA Negeri 51 Jakarta. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kelas X.5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.6 sebagai kelas kontrol. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian kali ini yaitu uji instrumen, uji persyaratan analisis, dan uji analisis data. Berdasarkan dari hasil pengujian, instrumen dinyatakan valid dan reliabel, serta data dinyatakan normal dan homogen. Berdasarkan dari pengujian data yang diambil di lapangan kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar kognitif yang signifikan dengan perolehan nilai rata-rata menjadi 76,71 dari 50,71. Sedangkan perolehan kelas kontrol dari 49,43 menjadi 66,57. Kesimpulan ini juga didukung dengan perolehan nilai Sig. pada uji t tidak berpasangan sebesar 0,015 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima dikarenakan nilai Sig. 0,05. Sehingga terdapat peningkatan hasil belajar kognitif di kelas X SMAN 51 Jakarta setelah menggunakan media pembelajaran Genially dalam pembelajaran geografi.