KAJIAN POTENSI EKOWISATA MANGROVE DI DESA LAM UJONG KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Al Mursyah; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk ekowisata mangrove yang ada di Desa Lam Ujong, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah pendapat masyarakat yang memahami dan memahami keadaan hutan mangrove di kawasan Desa Lam Ujong Kabupaten Aceh Besar, dan jumlah responden adalah 3. Alat-alat yang digunakan yakni kamera untuk dokumentasi Pengambilan data mengunakan data prime dan skunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu melakukan penyesuaian anatara teori dan realita yang ada dilapangan sehingga tersusun menjadi sebuah hasil dalam proses penelitian. Manfaat hutan mangrove dapat dirasakan oleh masyarakat Desa Lam Ujong atas potensi ekonomis diantaranya kayu bakau dimanfaatkan sebagai bahan kayu bakar, arang dan di antaranya kayu bakau memiliki kualitas kayu yang baik sehingga dapat di manfaatkan pembangunan rumah, hutan bakau di jadikan nelayan sebagai tempat untuk penangkapan ikan dan kepiting serta untuk mengumpulkan kerang yang ada di sekitar hutan bakau.