TINGKAT PEMAHAMAN PETANI TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM BAGI PERTANIAN DI GAMPONG DAYAH DABOH KECAMATAN MONTASIK - Nadia Farhani; Cut Vita Rajiatul Jummi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Perubahan iklim memengaruhi keberlangsungan pertanian, bahkan dapat menyebabkan gagal panen.Pengetahuan dan pemahaman petani terhadap dampak dari perubahan iklim dapat membantu untuk terhidar dari permasalahan tersebut, Pertanian merupakan sektor yang sangat rentan terhadap perubahan iklim. Oleh karena itu, Untuk menjalankan pertanian secara berkelanjutan, sangat penting bagi petani untuk memahami dampak perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat pemahaman petani di Gampong Dayah Daboh Kecamatan Montasik. Penelitian ini mengumpulkan 25 responden. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa sebagian besar petani di Gampong Dayah Daboh Kecamatan Montasik sudah memahami dampak perubahan iklim terhadap pertanian, dengan 8% menjawab sangat tinggi, 68% menjawab tinggi, dan 20% menjawab sedang, dan 4% menjawab rendah. Berdasarkan jawaban responden, dapat disimpulkan bahwa petani didaerah tersebut sudah memahami dampak perubahan iklim terhadap pertanian.