DAMPAK PERTAMBANGAN BATUBARA TERHADAP LINGKUNGAN DI GAMPONG PENAGA CUT UJONG, ACEH BARAT - Marlinda, Susi; Furqan, M. Hafizul (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Kegiatan pertambangan batubara merupakan kegiatan eksploitasi sumberdaya alam yang tidak dapat diperbaharui, dimana kegiatan penambangan batubara dapat mengakibatkan rusaknya ekosistem. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak pertambangan barubara terhadap lingkungan di Gampong Penaga Cut Ujong, Aceh Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengambilan sampel responden pada penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling dengan sampel yaitu masyarakat Gampong Penaga Cut Ujong dengan jumlah 30 responden. Tehnik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kuesioner dengan skala likert yang menunjukkan tingkat persetujuan reponden seperti: sangat setuju, setuju, ragu-ragu, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Teknik analisis data pada penelitian kuantitatif ini menggunakan rumus statistik sederhana. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan adalah adanya dampak-dampak pertambangan batubara terhadap lingkungan sekitarnya, Adapun dampak yang dirasakan oleh warga adalah penebangan hutan dan lahan milik warga, pencemaran udara, pencemaran air laut dan adanya tanaman mati akibat aktivitas tambang batubara.