DAMPAK PENGELOLAAN TAMBANG EMAS DALAM PENINGKATAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA ALUE BARO KECAMATAN MEUKEK KABUPATEN ACEH SELATAN - Rozatul Sepdri Yana; Fitriani Yulianti (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Wilayah Kabupaten Aceh Selatan memiliki potensi kemajuan yang besar.Selain bercocok tanam untuk mencari nafkah,masyarakat juga bisa bekerja di bidang lain dikarenakan kaya akan sumber daya alamnya yaitu emas.Kabupaten Aceh Selatan khususnya di kawasan Desa Baro terletak di Kecamatan Meukek juga dikenal sebagai daerah penghasil emas di wilayah Aceh. Tidak sedikit masyarakat yang bergantung pada tambang emas ini karena bisa menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data deskriptif kualitatif. Secara umum, hasil wawancara dan pengamatan peneliti menunjukkan bahwa dampak sosial dari pengelolaan tambang emas di Desa Alue Baro, Kecamatan Meukek, Kabupaten Aceh Selatan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Terkait pengelolaan tambang emas untuk meningkatkan sosial ekonomi masyarakat yang mampu menunjang kehidupan para penambang, penulis menyarankan agar uang tambang digunakan seperlunya dan dilakukan pemantauan lingkungan dan indikator biomarker secara berkala untuk mencegah pencemaran lingkungan di Desa Alue Baro.