Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian Sawah Terhadap Pengembangan Bandara Sultan Iskandar Muda Di Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar - Desi Fitriani; Cut Vita Rajiatul Jummi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Aktivitas pengembangan Bandara Sultan Iskandar muda (SIM), menyebabkan terjadinya alih fungsi lahan terhadap lahan pertanian dan non pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Dampak Alih Fungsi Lahan Pembangunan Bandara Sultan Iskandar Muda terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Sampel penelitian adalah petani di desa Teupin Batee. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih fungsi lahan sawah berpengaruh negatif terhadap pendapatan petani yaitu terjadinya penurunan pendapatan yang diperoleh petani.