Dampak Pengembangan Kerajinan Tangan Enceng Gondok Dalam Meningkatkan Ekonomi Para Pengrajin Serta Menumbuhkan Rasa Solidaritas Sosial Antar Pengrajin Di UMKM Kerajinan Enceng Gondok Desa Kubu, Kec.Arongan Lambalek, Kab.Aceh Barat - Muslihatin Ikhyari; Ruliani Ruliani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui peningkatkan ekonomi serta solidaritas sosial antar pengrajin di UMKM kerajinan enceng gondok Desa Kubu, Kecamatan Arongan Lambalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Subjek penelitian berjumlah 20 orang yang merupakan pengrajin. Data yang didapatkan akan dianalisis untuk menggambarkan realitas keadaan objek dalam bentuk deskripsi kalimat. Hasil penelitian menunjukan 1) Peningkatan pendapatan pengrajin terlihat signifikan sebelum dan sesudah menjadi pengrajin; 2) Keberadaan UMKM ini mampu mempengaruhi sikap solidaritas antar individu maupun kelompok pengrajin; dan 3) Hubungan sesama pengrajin terjalin positif karena pengrajin memiliki tujuan yang sama untuk memajukan UMKM. Kesimpulan penelitian ini adalah keberadaan UMKM ini memberikan manfaat bagi pengrajin yaitu peningkatan pendapatan pengrajin yang rata-rata meningkat mulai dari 500.000,00 hingga 1,500.000,00/bulan. Kemudian keberadaan UMKM ini juga mempengaruhi sikap solidaritas pengrajin. Hubungan sesama pengrajin terjalin erat atas dasar kekerabatan dan kekeluargaan meskipun adanya perbedaan tempat tinggal.