ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL GEOGRAFI - Jati, Pramestyawati; Ruhimat, Mamat; Logayah, Dina Siti (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Pentingnya berpikir tingkat tinggi dalam proses pembelajaran mendorong guru untuk dapat membuat soal HOTS yang baik dan benar. Soal HOTS merupakan soal yang memenuhi standar kesukaran yang dapat menguji kemampuan siswa dalam berpikir kritis. Selain mengukur tingkat kesukaran, butir soal yang baik adalah butir soal yang valid, reliabel, memiliki daya pembeda yang baik, kesukaran yang pas, dan pengecoh yang berfungsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal geografi yang diujikan kepada 13 responden. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA kelas 12, adapun yang menjadi sampelnya adalah 13 siswa SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan formulir online berisi 30 butir soal geografi. Jawaban siswa yang terkumpul kemudian dianalisis, diinterpretasi, kemudian disimpulkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) dari 30 butir soal hanya ada 20% yang valid dengan nilai reliabilitas 0,765; (2) 6,7% soal memiliki tingkat kesukaran mudah, 76,7% sedang, dan 16,7% mudah; (3) daya pembeda butir soal 16,7% soal jelek, 26,7% lemah, 26,7% sedang, 30% baik, dan 0% kuat; (4) dari 30 butir soal yang memiliki total 140 pilihan jawaban, terdapat 18 butir soal yang terdiri dari 22 opsi jawaban yang ditolak karena sedikitnya siswa yang memilih opsi tersebut.