Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Materi Laporan Keuangan Perusahaan Jasa Pada Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun Pelajaran 2022/2023 - Rahmi, Julia (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share yang dilaksanakan sebanyak dua siklus di mana masing-masing siklus dilalui dengan empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi tindakan; dan (4) refleksi Tindakan dan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS 2 sebanyak 31 siswa dengan komposisi 20 laki-laki dan 11 perempuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi pelaksanaan pembelajaran, evaluasi atau tes, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian pembelajaran tipe TPS menunjukkan peningkatan yaitu (1) Keaktifan siswa dalam apersepsi meningkat sebanyak 14%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 58% dan pada siklus 2 sebesar 72% ; (2) Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran kooperatif tipe TPS meningkat sebanyak 16%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 61% dan pada siklus 2 sebesar 77% ; (3) Keaktifan siswa dalam diskusi berpasangan/ kelompok meningkat sebanyak 20%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 61% dan pada siklus 2 sebesar 81% ; (4) Ketuntasan hasil belajar meningkat sebesar 15%. Hasil tersebut ditunjukkan pada siklus 1 sebesar 68% dan pada siklus 2 sebesar 83% ; (5) Keaktifan siswa dalam diskusi mengalami peningkatan terbesar dibandingkan dengan keaktifan dan ketuntasan hasil belajar siswa lainnya. Hal tersebut disebabkan siswa memberi respon yang positif terhadap tugas yang diberikan guru dengan aktif berdiskusi dalam pasangan/ kelompok.