PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL NANDONG SMONG DI DESA KAMPUNG AIE KECAMATAN SIMEULUE TENGAH KABUPATEN SIMEULUE - Febrilia, Wahyu; Jummi, Cut Vita Rajiatul; Diah, Husna (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Penelitian ini berjudul Peran Tokoh Masyarakat Dalam Pelestarian Kearifan Lokal Nandong Smong di Desa Kampung Aie Kecamatan Simeulue Tengah Kabupaten Simeulue. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran serta upaya apa saja yang dilakukan tokoh masyarakat dalam pelestarian kearifan lokal nandong smong di Desa Kampung Aie Kecamatan Simeulue Tengah Kabupaten Simeulue. Dalam rangka mengetahui peran tokoh masyarakat dalam upaya pelestarian digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini didapat jawaban melalui proses wawancara dengan tokoh masyarakatt Desa Kampung Aie dan disajikan dengan bentuk deskripsi dengan menggunakan kata-kata yang mudah dimengerti. Tahapan pengolahan data dilakukan melalui empat tahap, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pengolahan data yang di dapat bahwa tokoh masyarakat masih sangat berperan dalam proses pelestarian kearifan lokal nandong smong. Salah satu agenda yang dilakukan dalam upaya pelestarian ini adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pembinaan kaderisasi yang dilakukan dalam waktu tiga bulan, dalam kegiatan ini tokoh masyarakat ikut serta dalam melatih kader-kader muda dan membantu dengan memberikan anggaran dana desa agar upaya pelestarian ini berjalan dengan baik. Selain itu, nandong smong merupakan aturan dan adat istiadat yang sudah menjadi kebiasaan masyarakat Simeulue untuk memainkannya dalam acara-acara besar seperti pernikahan, khitanan, serta acara lainnya.