Kesiapsiagaan Masyarakat Gampong Pulot Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar Terhadap Bencana Tsunami - Sari, Annisa Sucia; Abdi, Abdul Wahab (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2023)
Kesiapsiagaan adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta melalui langkah yang tepat guna dan berdaya guna. Para ahli menemukan bahwa bencana tsunami bisa terulang dan memiliki siklus. Hal ini menjadi ancaman yang serius bagi wilayah-wilayah yang berhadapan langsung dengan samudra. Oleh karena itu, masyarakat pesisir harus waspada dan bisa beradaptasi dengan tempat tinggalnya yang dekat dengan pesisir. Sekitar 10% desa di Kabupaten Aceh Besar merupakan desa pesisir. Peristiwa tsunami menjadi pembelajaran berharga bagi seluruh masyarakat Aceh pada umumnya dan masyarakat Gampong Pulot Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar khususnya. Masyarakat harus senantiasa waspada karena peristiwa alam datangnya tidak dapat diduga, yang dapat dilakukan adalah mencoba meminimalkan kerusakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat Gampong Pulot Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar terhadap bencana tsunami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Gampong Pulot yang berjumlah 179 KK dengan 658 jiwa dan mengambil sampel sebanyak 10% dari jumlah kepala keluarga sehingga menjadi 18 kepala keluarga sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner bentuk pertanyaan tertutup dan diolah menggunakan analisis indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana tsunami secara umum termasuk pada kategori siap dengan indeks sebesar 67,98. Masyarakat Gampong Pulot diharapkan terus meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tsunami agar kesiapsiagaan terus meningkat sampai kategori yang lebih baik lagi.Kata Kunci: kesiapsiagaan, bencana tsunami, Gampong Pulot