KONTRIBUSI BANK SAMPAH UNIVERSITAS SYIAH KUALA TERHADAP PENGURANGAN SAMPAH DI KAMPUS - Rahmi, Khaliza; Taher, Alamsyah; Gadeng, Ahmad Nubli (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2020)
Bank sampah adalah salah satu strategi penerapan konsep 3R dalam pengelolaan sampah pada sumbernya di tingkat masyarakat. Pendirian bank sampah USK untuk mengurangi volume sampah dan membina kesadaran mahasiswa agar lebih peduli terhadap lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi bank sampah USK terhadap pengurangan sampah di kampus. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang menjadi nasabah bank sampah Unsyiah berjumlah 64 orang dan dari jumlah populasi tersebut ditetapkan 33 orang sampel dengan cara random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan angket. Teknik pengolahan data menggunakan teknik deskriptif dan rumus statistik sederhana. Berdasarkan hasil wawancara disimpulkan bahwa dengan adanya bank sampah Unsyiah, terjadi pengurangan sampah yang diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan dari hasil pengolahan data kuesioner, sebanyak 82,51% responden menjawab ya dan sebanyak 17,49% menjawab tidak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa bank sampah USK berkontribusi mengurangi sampah di kampus.