ANALISIS KEASAMAN TANAH DI GAMPONG LAMKEUNEUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Jummi, Cut Vita Rajiatul; Ruliani, Ruliani; Utami, Anta Rini (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2020)
Keasaman tanah sangat berpengaruh terhadap kualitas hidup tumbuhan. Tanaman memiliki karakteristik tertentu yang sangat rentan terhadap keasaman tanah. Tumbuhan akan tumbuh dengan baik apabila cocok dengan keasaman tanah yang sesuai dengan tumbuhan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa derajat keasaman tanah di Gampong Lamkeuneung Kabupaten Aceh Besar. Tujuan tersebut dapat tercapai dengan observasi dan pengujian langsung terhadap sampel tanah di beberapa titik yang tersebar di Gampong Lamkeuneung. Parameter yang diuji menggunakan PH meter untuk mengetahui derajat keasaman tanah. Hasil penelitian diperoleh rata-rata derajat keasaman tanah berada di parameter netral (pH 7), namun di beberapa titik juga mulai menunjukkan derajat keasaman tanah berada pada parameter keasaman pH 5 dan pH 6 yang bersifat asam serta pH 8 yang menunjukkan sifat basa. Perbedaan derajat keasaman ini mengindikasikan adanya perubahan sifat kimia tanah yang dipengaruhi berbagai faktor lain. Faktor perubahan ini dipengaruhi oleh aktivitas pembangunan manusia yang semakin padat juga dipengaruhi oleh aktivitas masyarakat dalam pembuangan limbah rumah tangga serta pengunaan pupuk kimia bagi tanaman yang mulai membawa dampak kurang baik bagi tanah. Jadi, secara umum tanah yang terdapat di Gampong Lamkeuneung masih bersifat netral namun karena alih fungsi lahan dan kegiatan manusia seperti pembungan limbah dan penggunaan pupuk tidak berimbang mempengaruhi sifat kimia tanah yang seharusnya netral mulai berubah.