SISTEM PENGGERAK DAN BALLAST PADA ROV (Remotely Operated Vehicles) - Yudittiadi Habu; Iis Hamsir Ayub Wahab; Achmad Prajudin sardju (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Perancangan mini ROV pada skripsi ini menggunakan sistem penggerak dan ballast yang berfungsi untuk bagaimana mini ROV dapat manuver di dalam air dan dapat mengapung menyelam hingga pada dasarnya.Untuk sebuahsistempenggerak menggunakan motor dc sedangkan pada sistem ballast menggunakan waterpump mini DC. Sistem kontrol pada mini ROV menggunakan remotecontrol dan untuk menghimpun secarakeseluruhan pengendali digunakan mikrokontroler Atmega16 yang dimana telah di program untuk dapat menjalankan setiap fungsi yang dibuat. Dari perancangan mini ROV ini didapatkan hasil penelitian dimana motor dc yang difungsikan untuk manuver di dalam air mengonsumsi tegangan sebesar 14V DC, dan untuk water pump mini yang difungsikan untuk pengisian dan pembuangan air mengonsumsi tegangan sebesar 5V DC. Dengan menggunakan metode Hukum Archimedes didapatkan gaya ke atas sebesar 23,575272 N.