AKTIVITAS HUMAS POLRI DALAM MEMBINA HUBUNGAN DENGAN PERS - Hulasoh, Ela - (JURNAL SeMaRaK, 2018)
ABSTRAKMembina hubungan positif dengan Pers, selain merupakan tugas Humas/Public Relatios pada setiap lembaga/perusahaan maupun organisasi, namun juga sebagai barometer dari keberhasilan Humas/PR dalam menjalankan fungsinya, dapat dilihat dari sejauhmana publisitas melalui pemberitaan pers dapat menguntungkan citra Polri di mata publik. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana aktivitas Humas Polri dalam membina hubungan dengan Pers. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif,  metode deskriptif, narasumber primer serta sekunder, dilakukan wawancara, observasi serta dokumentasi dalam teknik pengambilan datanya. Berdasarkan hasil penelitian, Humas Polri menjalankan fungsi, tugas dan perannya terhadap publik melalui kerjasama dengan Pers/media massa melalui berbagai macam kegiatan yang dilakukan sebagai upaya membina hubungan baik, antara lain: press conference, press release, press tour, coffee morning, press interview, dan lainnya. Disimpulkan bahwa, Humas polri selaku komunikator, back up management serta image maker bagi lembaga Polri, dengan memaksimalkan fungsi serta perannya melalui kerjasama positif dengan seluruh media massa.     Kata kunci: Humas (PR), Pers, Media massa, Komunikator, Komunikan.