EVALUASI KESESUAIAN STRATEGI OUTSOURCING TENAGA KERJA SEBAGAI STRATEGI PENUNJANG STRATEGI GENERIK Rahmi Andini Syamsuddin - Syamsuddin, Rahmi Andini (JURNAL SeMaRaK, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi salah satu strategi pendukung strategi generik yang digunakan oleh perusahaan dalam rangka mencapai efisiensi dan efektifitas serta kesesuaian strategi tersebut dengan strategi perusahaan. Salah satu strateginya adalah strategi outsourcing.. Strategi outsourcing yang dilakukan oleh PT Badak NGL adalah strategi outsourcing pada tenaga kerja.Jenis penelitian yang dilakukan dalam penulisan ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan penelitian studi kasus pada PT Badak NGL, Bontang. Alur penelitian dimulai dengan menganalisis strategi perusahaan melalui analisis lingkungan eksternal serta analisis lingkungan internal yang kemudian dijabarkan melalui matriks SWOT. Kemudian melakukan evaluasi strategi outsourcing yang  memperhatikan tiga aspek: biaya, kualitas dan resiko.Kata Kunci :  industri gas alam cair, strategi outsourcing, outsourcing SDM, matriks SWOT, five force model