PENGARUH SUMBER DANA PIHAK KETIGA DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT BANK NEGARA INDONESIA, TBK TAHUN 2009 – 2016 - Fadli, AchmadAgus Yasin (JURNAL SeMaRaK, 2018)
Abstrak SumberaDanaaPihakaKetiga merupakan danaayang berasal dariamasyarakat dan sumberadanaaterbesarayangapalingadiandalkanaolehabank. Perusahaan perbankan perlu melakukan pengelolaan Sumber Dana Pihak Ketiga dengan baik, sehinggaamenghasilkanadanadapatadigunakanauntukakegiatanaoperasionalabankater sebut. Apabila Current ratio stabil maka akan mencapai tingkat Return on assets yang maksimal. Penulis melakukan Penelitian padaaPT BankaNegaraaIndonesia, Tbk. Tujuanapenelitianaini untukamengetahuiaSumberaDanaaPihakaKetiga,Currentaratioadanapengaruhnyaaterh adapaReturnaonaassets (ROA). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam angka-angka dengan menggunakanaujiaasumsiaklasik,aujiahipotesisaberupaaujiaregresiaberganda, ujiakorelasi berganda, ujiakoefisienadeterminasiasertaaujiatadanaujiafauntukamengujiasecaraaparsiala dana simultan. PopulasiadalamapenelitianainiaadalahaseluruhalaporanakeuanganapadaaPTaBankaN egaraaIndonesia, TbkayangaterdaftaradiaBursa EfekaIndonesiaa(BEI). Sampel yangadigunakan berupa laporanaNeracaadana laporanaLaba/Rugia padaaperiodeatahuna2009asampaiadengana2016. Hasil penelitian ini dilihat dari uji t menunjukkan bahwa Sumber Dana Pihak KetigaatidakaberpengaruhaterhadapaReturnaonaassets.aSedangkanaCurrentaratioabe rpengaruhaterhadapaReturnaonaassets PT Bank Negara Indonesia, Tbk periode 20092016. Saran bagi Penulis selanjutnya agar mengembangkan lebih lanjut penelitian mengenai Sumber Dana Pihak Ketiga dengan menambahkan jenis rasio keuangan lainnya agar hasil penelitian lebih berkembang. Kata Kunci : Returnaonaassets (ROA), SumberaDanaaPihakaKetigaaDanaCurrent Ratio.