ANALASIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN TERHADAP PEREKONOMIAN WILAYAH KOTA BOGOR PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2012-2016 - Soeyatno, Rahmah Farahdita (JURNAL SeMaRaK, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kontribusi sektor unggulan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Bogor pada tahun 2012-2016; Untuk menganalisis sektor basis yang menjadi unggulan industri di Kota Bogor pada tahun 2012-2016; dan Untuk menganalisis sektor yang memiliki potensi daya saing yang baik terhadap Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan PDRB berdasarkan harga konstan Kota Bogor selama tahun 2012-2016 dan diperoleh dari BPS Kota Bogor. Metode yang dipakai dalam penelitian yaitu menggunakan metode analisis Location Quatient, Specialization Index, serta Shift Share. Keluaran dari penelitian ini menjelaskan bahwa kontribusi sektor unggulan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Bogor pada tahun 2012-2016 dilihat dari PDRB ADHK sektor yang paling tinggi adalah Sektor Perdagangan Eceran dan Besar, Reparasi Motor, dan Mobil merupakan pemberi kontribusi dominan senilai 5.972.855,53 juta rupiah pada tahun 2016. Potensi sektor basis yang menjadi unggulan industri di Kota Bogor pada tahun 2012-2016 terdapat 14 sektor basis yang memiliki nilai LQ yang tinggi. Nilai LQ tertinggi diperoleh dari sektor Pengadaan Gas dan Listrik dengan nilai rata-rata 7.586 dari tahun 2012 hingga tahun 2016. Pengguna listrik meningkat setiap tahun, tercatat pada tahun 2014 mencapai 216.896 pengguna listrik. Sektor yang memiliki potensi daya saing yang baik terhadap Provinsi Jawa Barat adalah Industri pengolahan. Berdasarkan hasil analsis Shift Share PRI, Industri Pengolahan merupakan sektor yang memiliki tingkat pertumbuhan regional tertinggi sebesar 2.205.394,69 miliar rupiah. Kata kunci: sektor unggulan, industri, daya saing, dan location quatient