ANALISIS CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN PENGARUHNYA TERHADAP GROSS PROFIT SERTA DAMPAKNYA PADA NILAI PERUSAHAAN - Gunawan, Hendri (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK      Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Current Ratio (CR),  Debt  to  Equity  Ratio (DER), Total  Assest  Turnover (TATO) dan pengaruhnya terhadap Gross Profit serta dampaknya pada Nilai Perusahaan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di BEI sebanyak 11 perusahaan. Dan setelah dilakukan seleksi ( purposive sampling ), sampel yang dipakai adalah 5 perusahaan Sub Sektor  kimia di BEI untuk rentang waktu tahun 2011 - 2016. Metode penentuan sampel yang dipakai adalah metode purposive sampling dan uji statistik, yaitu uji regresi data panel model random effectyang akan digunakan dalam penelitian ini..Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan kegiatan pengumpulan dokumen dari sekunder laporan keuangan perusahaan. Model penelitian yang dipakai adalah regresi data panel dengan melakukan Uji Chow dan Haussman. Untuk uji asumsi klasik menggunakan Uji Normalitas, Multiklonieritas, Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi.Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa: 1)CR berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit.(prob) t hitung (0.0000)< 0,05. 2) DER berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit.(prob) t hitung (0.0000)< 0,05. 3) TATO berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit.(prob) t hitung (0.0000)< 0,05. 4) Gross Profit berpengaruh signifikan terhadap PER perusahaan. (prob) t hitung (0.0000)< 0,05. 5) CR, DER, TATO secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit perusahaan.(prob) f hitung (0.0000)< 0,05. HasilAdjusted R Squareadalah 0.9960. Hal ini menunjukan persentase pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 99.60%, sedangkan 00.40% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian memiliki hubungan yang sangat kuat. Kata kunci : Current Ratio(CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Gross Profit dan Price Earning Ratio(PER)