PENGARUH PELUANG INVESTASI, DIVIDEND POLICY DAN RASIO TINGKAT PENGEMBALIAN MODAL TERHADAP PRICE BOOK VALUE - Sairin, Sairin (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui â€œpengaruh secara parsial antara peluang investasi (investment opportunity set) terhadap price book valueâ€, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara dividend policy (kebijakan deviden) terhadap price book value, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara variabel rasio tingkat pengembalian modal (return on equity) terhadap price book valueâ€. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat berdasarkan laporan keuangan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) pada periode 2010 - 2014. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara peluang investasi (investment opportunity set), dividend policy (kebijakan deviden) dan rasio tingkat pengembalian modal ( return on equity) berpengaruh terhadap price book value. Hasil penelitian ini juga menunjukkan peluang investasi (investment opportunity set),dividend policy (kebijakan deviden) dan rasio tingkat pengembalian modal (return on equity) berpengaruh terhadap price book value secara bersama-sama (simultan). â€œPada koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 52,2% yang mempengaruhi price book value yang dijelaskan oleh variable peluang inestasi (investment opportunity set), dividend policy (kebijakan deviden) dan rasio pengembalian modal (return on equity), sedangkan sisanya 47,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian iniâ€. Kata kunci: peluang investasi, dividend policy, rasio pengembalian modal, price book value.