ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITY DAN FIRM SIZE TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN LQ-45 PERIODE 2011 â€“ 2013 - Heryatno, Roni (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah â€œuntuk mengetahui penngaruh anatara kepemilikan institusional terhadap price earniing ratio, â€œuntuk mengetahui penngaruh anataraa profitability terhadap price earniing ratio, â€œuntuk mengetahui penngaruh anataraa firm size terhadap price earniing ratio, â€œuntuk mengetahui pengaruh seacara simultan antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusionjal, profitability terhadap price earniing ratioâ€. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat berdasarkan laporan keuangan di perusahaan LQ 45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) pada periode 2011 - 2013. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara kepemilikan institusional dan profitability berpengaruh terhadap price earning ratio sedangkan variabel firm size tidak mempengaruhi price earning ratio. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, profitability dan firm size berpengaruh terhadap price earning ratio secara bersama-sama (simultan). â€œPada koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 42,6% yang mempengaruhi price earning ratio yang dijelaskan oleh variable kepemilikan institusional, profitability dan firm size, sedangkan sisanya 57,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian iniâ€. Kata kunci: kepemilikan institusional, profitability, firm size.