PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KANTOR BALAI BESAR BMKG WILAYAH 2 CIPUTAT - Rodiyana, Nanda; Virby, Shelby (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAK             Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja di Kantor Balai Besar BMKG wilayah 2 Ciputat, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja di Kantor Balai Besar BMKG wilayah 2 Ciputat dan untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja di Kantor Balai Besar BMKG wilayah 2 Ciputat. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban dari responden yang menjadi pegawai di Kantor Balai Besar BMKG wilayah 2 Ciputat yang diberikan kuesioner. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan pada variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian ini juga menunjukkan variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja. Pada koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 81,1% yang mempengaruhi kepuasan kerja yang dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya 18,9% dipengaruhi oleh variabel lain dan tidak termasuk kedalam analisis regresi ini. Kata kunci: gaya kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja