Analisis Pertumbuhan Beban Terhadap Ketersediaan Energi Listrik Di Sistem Kelistrikan Kota Ternate - Abdul Kalabo Anwar (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Listrik merupakan suatu kebutuhan yang telah berperan aktif didalam kehidupan keseharian, oleh karena itu ketersediaannya harus tercukupi demi keberlangsungan hidup. Untuk menghindari terjadinya kekurangan pasokan energi listrik maka perlu adanya upaya untuk menjaga ketersediaan energi listrik. Oleh karena itu perlu dilakukan proyeksi untuk mengetahui kebutuhan hingga 2021 kedapan nanti.