Pengaruh Rasio Lancar dan Rasio Hutang terhadap Ekuitas terhadap Return On Asset di PT. Astra Otoparts Tbk Periode 2008 - 2017 - Rahim, Eka (JURNAL SeMaRaK, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara current ratio dan debt to equity ratio terhadap tingkat ROA pada PT. Astra Otoparts Tbk, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas (X) yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu current ratio (X1) dan debt to equity ratio (X2) , sementara itu ROA sebagai variabel terikat atau (Y).Penelitian ini merupakan studi analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan alat regresi linier berganda.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa data kuantitatif yang meliputi data keuangan yang dimiliki oleh PT. Astra Otoparts Tbk, yaitu laporan keuangan berupa neraca dan Laporan laba / rugi periode 2008 - 2017.Pengelolaan data diolah dengan menggunakan Program SPSS v.25.serta melakukan studi kepustakaan, yaitu pengumpulan data-data dari buku-buku yang berkaitan dengan judul skripsi guna memperkuat landasan-landasan teori yang digunakan dalam skripsi ini. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji-t untuk menguji koefisien regresi parsial dan uji-F untuk menguji koefisien regresi simultan dengan level of significance 5%.Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi.   Dari pengujian regesi linier berganda menggunakan uji t, Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Assets. Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On assets. Secara simultan Cuurent Ratio dan Debt to equity Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Assets. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,226 atau 22,6%. Variable yang digunakan yaitu Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh lemah terhadap variable dependent Return On Assets  sebesar 22,6%. Sedangkan sisanya 77,4% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.Kata kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets