ANALISIS PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Salsabillah, Annisa Ayu; Anwar, Muhadjir; Wikartika, Ira (JURNAL SeMaRaK, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi dan mengukur pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2016 dan 2020. Subjek penelitian ini adalah 10 (sepuluh) perusahaan farmasi. Antara 2016 dan 2020, perusahaan tersebut tercatat di Bursa Efek Indonesia. Uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda digunakan dalam analisis data. Variabel struktur modal terhadap profitabilitas memiliki besaran nilai t-hitung sebesar 2,856 serta besaran nilai signifikansi sebesar 0,006, variabel pertumbuhan perusahaan memiliki nilai t-hitung sebesar 3,579 dan nilai signifikansi sebesar 0,001, dan variabel likuiditas memilikinilai t-hitung sebesar 1,996 dan nilai signifikansi 0,052. Semua variabel penelitian memiliki F- hitung sebesar 6,046 dan lebih besar dari besaran nilai F-tabel. Struktur modal dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan substansial terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas.Kata kunci: likuiditas, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, struktur modal