PENGARUH DEFAULT RISK DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP EARNING RESPONSE COEFISIENT (ERC) DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABLE MODERATING PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA ( PERIODE 2014 – 2016 ) - Ratnasari, Fina (JURNAL SeMaRaK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh default risk dan profitabilitas perusahaan terhadap earnings response coefisient (ERC) dengan ukuran persuahaan sebagai variable moderasi pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2014-2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metoda pengumpulan data menggunakan instrumen laporan keuangan yang di laporkan ke Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 50 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 hingga 2016. Pengolahan dan analisis data secara statistik menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji apakah variabel independen memiliki pengaruh secara positif terhadap variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiko kegagalan berpengaruh negatif terhadap koefisien respon laba, profitabilitas berpengaruh positif terhadap koefisien respon laba, ukuran perusahaan memperlemah hubungan negatif resiko kegagalan dengan koefisien respon laba, ukuran perusahaan mempelemah hubungan positif profitabilitas dengan koefisien respon laba.Kata Kunci: Resiko Kegagalan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Koefisien Respon Laba