Pengaruh Kompensasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Kerja Karyawan Pada PT Rajawali Berdikari Indonesia Wilayah Depok - Tania Salsabila; Widia Astuti (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinanterhadap kinerja karyawan pada PT Rajawali Berdikari. Jenis penelitian yang dilakukan penulis adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 61 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Sampel Jenuh atau menjadikan seluruh populasi sebagai sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi, analisis determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-f dengan pengolahan data menggunakan program aplikasi Excel dan SPSS v.26. Dari hasil penelitian pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan ditunjukkan persamaan regresi linear berganda Y = 17,373 + 0,262 X1 + 0,340 X2 artinya jika kompensasi dan gaya kepemimpinan dinaikkan satu tingkat maka dengan baik maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,602 demikian pula sebaliknya apabila kompensasi dan gaya kepemimpinan diturunkan satu tingkat maka kinerja karyawan akan turun sebesar 0,602. Hasil uji koefisien korelasi berganda diperoleh nilai 0,573 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Tingkat hubungan antara variabel kompensasi (X1), variabel gaya kepemimpinan (X2) dan kinerja (Y) diperoleh hubungan yang cukup kuat dimana hasil uji determinasi (R²) memperoleh nilai sebesar 32,8% bahwa kinerja karyawan PT Rajawali Berdikari Indonesia Wilayah Depok dipengaruhi oleh Kompensasi dan Gaya kepemimpinan, sedangkan sisanya 67,2% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dari hasil uji-t kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 4,299 > t tabel 1,672 dengan taraf signifikan 0,05 (5%). Gaya kepemimpinan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 4,641 > 1,672 dengan taraf signifikan 0,05 (5%). Secara simultan atau Uji F terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan.