Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Return On Assets pada PT.Aneka Tambang TBK - Hadijah Febriana; Santi (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Perputaran kas dan Perputaran piutangmemiliki pengaruh terhadap Return On Assets baik secara parsial maupun simultan dalam suatuperusahaan. Obyek penelitian ini adalah PT Aneka Tambang Tbk. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif, populasi dari penelitian ini adalah laporan keuanganPT. Aneka Tambang Tbk Periode 2013- 2022 dan sampel data yang berasal dari laporan neraca,laporan laba rugi pada PT. Aneka Tambang Tbk Periode 2013-2022. Menggunakan uji statistikdeskriptif, uji asusmsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, ujiautokolerasi), uji regresi linear berganda, uji hipotesis (uji parsial t, uji simultan f), dan ujikoefisien determinasi. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Perputaran Kas memilikithitung sebesar 2.389 dengan ttabel sebesar 2.36462 sehingga thitung sebesar 2.389 > (2.36462)dengan nilai signifikan untuk variabel Perputaran Kas sebesar 0.048 dimana nilai 0.048 < 0.05.sehingga dapat diberi kesimpulan bahwa Perputaran Kas secara parsial berpengaruh signifikanterhadap Return On Assets (ROA). sedangkan dari hasil Perputaran Piutang menyatakan bahwa Perputaran Piutang memiliki memiliki thitung sebesar -0.520 dengan ttabel sebesar 2.36462sehingga thitung sebesar (-0.520) < (2.36462) dengan nilai signifikan untuk Perputaran Piutangsebesar 0.619 dimana nilai 0.619 > 0.05. sehingga dapat diberi kesimpulan bahwa PerputaranPiutang secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Assets (ROA), Lalu hasil Uji Fbahwa nilai Fhitung yang diperoleh 5.551 dengan nilai signifikan sebesar 0.036, di peroleh nilaitabel 4,74 sehingga nilai Fhitung sebesar 5.551 > nilai Ftabel 4,74 dan secara sistematikdiperoleh nilai signifikan 0.036. Karena signifikan 0.036 < dari signifikan (0,05). Hal ini menunjukan bahwa variabel Perputaran Kas dan variabel Perputaran Piutang secara simultanberpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA).