Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham Pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2010-2022 - Ahmad Agus Yasin; Mely Jayanti (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2010-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis uji deskriptif,uji asumsi klasik, uji regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pengaruh Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2010-2022. Hal tersebut terjadi karena nilai nilai Fhitung=3,703 sedangkan Ftabel= 3,98 (Fhitung<Ftabel) dengan taraf signifikansi 0,063>0,05. Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh signifikansi dan bernilai negatif terhadap harga sahamterhadap harga saham PT Mayora Indah Tbk Periode 2010-2022. Hal tersebut terjadi karena nilaithitung -2,518 >2,228 dengan bernilai signifikansi 0,031<0,05. Net Profit Margin (NPM) secara parsial berpengaruh terhadap harga saham PT Mayora Indah Tbk Periode 2010-2022. Hal tersebutterjadi karena nilai thitung 2,717>2.228 dengan nilai signifikansi 0,022<0,05. Nilai koefisiendeterminasi sebesar 42,5%. Sedangkan sisanya 57,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidakditeliti dalam penelitian ini.