Pengaruh Job Insecurity dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerang - Yanti Listianah; Sam cay (JURNAL SeMaRaK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity dan stres kerja terhadapturnover intention pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Tangerang. Penelitian menggunakan metodedeskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dan diperolehsampel dalam penelitian sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dengan menggunakankuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisisregresi linier berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan aplikasi softwareIBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Job Insecurity berpengaruh positif dansignifikan terhadap Turnover intention pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerangditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0.020 < 0.05 dan nilai thitung 2,409 > ttabel 2,008,sehingga disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima (2) Stres Kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap Turnover intention pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerangditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai T hitung 6,675 > Ttabel 2,008 (3) StresKerja dan Job Insecurity berpengaruh positif dan signifikan secara simultan (Bersama-sama)terhadap Turnover intention pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerang ditunjukkandengan nilai sig. sebesar 0.000 < 0.05 dan Ftabel sebesar 3.19 dengan Fhitung 66,842 > Ftabel 3,19.Nilai R Square sebesar 0,740 hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh Stres Kerja dan JobInsecurity secara simultan terhadap variabel Turnover intention sebesar 0,740 atau 74%.