Pengaruh Return On Asset (ROA),Return On Equity ( ROE) , Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2022 - B, Sahel; Shelby virby (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity(ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan rokok yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2022. Metode yang digunakan adalah deskriptifdengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah PT Hanjaya MandalaSampoerna Tbk, PT Gudang Garam Tbk dan PT Wismilak Inti Makmur Tbk. Metode penentuansampel menggunakan purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian iniadalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, model penelitian analisis regresi linier, koefisiendeterminasi, dan hipotesis dengan taraf signifikan 0,05. Data diolah dan dianalisa denganmenggunakan IBM SPSS versi 26. Berdasarkan hasil uji t Return on Asset (ROA) tidakberpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham karena nilai t hitung < t tabel (0,453 <2,0518), Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga sahamkarena nilai t hitung < t tabel (-1,365 < 2,0518), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruhpositif dan signifikan terhadap harga saham karena nilai t hitung > t tabel (9,642 > 2,0518).Berdasarkan hasil uji f Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning Per Share(EPS) berpengaruh dan signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap harga saham karenanilai f hitung > f tabel (33,421 > 2,98).