Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT. Sumarecon Agung TBK Periode 2016-2022 - Ahmad Ludvy; Dwi Sumaryanti (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Asset Pada PT Summarecon Agung Tbk Periode 2016 – 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews 9 sebagai aplikasi olah data. Adapun hasil yang diperoleh yaitu Pertama, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dimana nilai thitung lebih kecil daripada nilai ttabel (1.018946 < 2.05954) dan nilai probabilitas lebih besar dari 5% atau 0.05 dimana (0.3180 > 0.05). Kedua, Debt To Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dimana nilai thitung lebih besar daripada ttabel (2.662240 > 2.05954) dan nilai probabilitas lebih kecil dari 5% atau 0.05 (0.0134 < 0.05). Ketiga, secara simultan Current Ratio dan Debt To Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dimana nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel (3.612501 > 3.39) dan nilai probabilitas lebih kecil dari 5% atau 0.05 (0.041864 < 0.05). Kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA).