Pengaruh Total Asset Turnover (TATO) Dan Working Capital Turnover (WCTO) Terhadap Profitabilitas ( ROA) Pada PT.Ace Hardware Indonesia Tbk.Periode 2013-2022 - Ahmad Agus Yasin; Rahmawati, Novita (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh Rasio Total Asset Turnover (TATO) dan Working Capital Turnover (WCTO)Terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. ACE Hardware Indonesia Tbkperiode 2013-2022 baik secara parsial maupunsimultan. Dalam penelitian inimetode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi yangdigunakan dalam penelitian ini seluruh laporan keuangan PT. Ace Hardware Indonesia Tbk dan Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah laporankeuanganberupa neraca, laporan laba rugi PT Keuangan PT ACE HardwareIndonesia Tbk. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah ujiasumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan ujiautokorelasi), analisis regresi linier berganda,uji hipotesis (uji parsial dan ujisimultan) dan uji analasis koefesien determinasi. Variabel yang digunakan adalahTotal Asset Turnover (X1) dan Working Capital Turnover (WCTO) (X2) Terhadap Return On Asset (Y). Hasil penelitian untuk Total Asset Turnover ,diperoleh nilaidiperoleh nilai t_(hitung ) lebih besar dari t_(tabel) yaitu sebesar 4,645> 2,364 dengansignifikansi 0,004 < 0,05 maka dapat disimpulkanbahwa secara parsial Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikanterhadap Return On Asset (ROA), Hasil penelitian untuk Working CapitalTurnover (WTCO) diperoleh nilai nilai t_(hitung ) lebih besar dari t_(tabel) yaitu sebesar -1,539 < 2,364 dengan signifikansi 0,199 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial Working Capital Turnover (WTCO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Hasil uji f simultan dapat dilihat adalah diperoleh nilai t_hitung adalah sebesar50,516 lebih besardari t_Tabel sebesar 4.74 atau 50,516 > 4.74 adapun nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05 maka hal ini dapat disimpulkan bahwa Total Asset Turnover (TATO) dan Working Capital Turnover (WTCO) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA).