Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA) Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Periode 2008 – 2022 - Shelby virby; Rosahadah (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2008 – 2022. Metode yang digunakanadalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dan sampel pada penelitian ini menggunakan laporan neraca dan laporan laba rugi pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk pada tahun 2008 – 2022. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, model penelitian analisis regresi linier, koefisien determinasi, dan hipotesis dengan taraf signifikan 0,05. Data diolah dan dianalisa dengan menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) tidakberpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA), Non Performing Loan (NPL) secara parsial terdapat pengaruh dan signifikan dengan pola pengaruh negatif terhadap Return On Assets (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA), Terdapat pengaruh dan signifikan secara simultan antara Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap CAR Return On Assets (ROA)