Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Rante Kalua’ Kabupaten Tana Toraja - Husada, Octaviani Yuniarti; Veta Lidya Delimah Pasaribu (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja pegawaipada instansi pemerintahan, (2) pentingnya pemberdayaan sumber daya manusia terhadap pegawai padainstansi pemerintahan, (3) upaya pemerintah dalam rangka pemberdayaan sumber daya manusiapegawai pada instansi pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitiandeskriptif. Hasil penelitian menujukkan (1) sumber daya manusia yang kompeten menjadi faktorterpenting untuk menunjang segala aktivitas dalam suatu organisasi agar dapat terlaksana secaraoptimal, (2) pemberdayaan pegawai menjadi salah satu cara untuk mengembangkan dan meningkatkankualitas sumber daya manusia sesuai standar kinerja yang telah ditetapkan, (3) kegiatan pemberdayaandapat dilakukan dengan cara pelatihan dan pendidikan, (4) terdapat dua lembaga pengembangan SDMantara lain Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) atau Pusat Pengembangan SumberDaya Manusia (PPSDM). Saran yang dapat diberikan adalah pemerintah perlu meningkatkan kualitaspelayanan dan administrasi melalui pemberdayaan pegawai yang merupakan motor penggerak jalannyapemerintahan dan bersifat menyeluruh sehingga setiap pegawai dapat terlibat dalam proses kemajuanpemerintahan.