Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Pada Pt Sepatu Bata Tbk Tahun 2012-2022 - Saipul bahri; Anum Nuryani (JURNAL SeMaRaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio(DER) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT Sepatu Bata Tbk Periode 2012-2022. Sampelyang digunakan yaitu dari laporan keuangan tahunan (laporan laba rugi dan laporan posisikeuangan). Teknik analisis data mengunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan ujihipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secaraparsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Return On Equity dengannilai thitung sebesar 2,155 < dari ttabel 2,365 dengan nilai signifikan 0,068 > dari 0,05. Debt to EquityRatio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Equity dengannilai thitung sebesar 1,629 < dari ttabel 2,365 dengan nilai signifikan 0,147 > dari 0,05. Berdasarkanuji simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak terdapat pengaruh yang signifikanterhadap Return On Equity dengan nilai Fhitung sebesar 2,392 < Ftabel 4,74 dengan nilai signifikasi0,162 > 0,05.