PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI DIGITAL TERHADAP KINERJA UMKM DI INDONESIA: PENDEKATAN TEORI TOE (TECHNOLOGY- ORGANIZATION- ENVIRONMENT) - Fitriyana, Wina Nur; Muhtarudin, Muhtarudin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting dan mendesak bagi UMKM di Indonesia, khususnya dalam mengelola laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi digital terhadap kinerja UMKM melalui pendekatan teori Technology-Organization-Environment (TOE). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada UMKM yang telah menggunakan aplikasi akuntansi minimal enam bulan. Data dianalisis menggunakan regresi berganda dan SEM-PLS. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa faktor teknologi, organisasi, dan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap adopsi akuntansi digital, yang dapat berdampak positif pada kinerja UMKM. Temuan ini memperkaya literatur adopsi teknologi di sektor UMKM dan memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku usaha serta pembuat kebijakan dalam merancang strategi digitalisasikeuangan yang efektif. Batasan penelitian mencakup ruang lingkup responden yang terbatas pada UMKM pengguna aplikasi akuntansi digital selama minimal enam bulan, serta fokus pada analisis kuantitatif tanpa mempertimbangkan factor kualitatif mendalam seperti persepsi atau hambatan individual dalam adopsi teknologi.