Optimalisasi Peran BPD dalam Meningkatkan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Tanjung Aur - Saputri, Haryanti Ana; Muhtarudin, Muhtarudin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Tanjung Aur, Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan wawancara tertulis. Wawancara mendalam dilakukan dengan 11 partisipan yang dipilih secara purposive, meliputi Ketua BPD, tiga anggota BPD yang mewakili berbagai bidang, Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan satu Fasilitator Lokal desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPD belum berjalan efektif karena keterbatasan kemampuan anggota dalam memahami aspek teknis pengelolaan keuangan, rendahnya partisipasi masyarakat, serta kurangnya transparansi dan sanksi formal. Dominasi pemerintah desa dalam perencanaan dan pengawasan menyebabkan BPD cenderung formalistik. Saran yang disampaikan antara lain adalah peningkatan kapasitas BPD melalui pelatihan, peningkatan transparansi dengan menerbitkan laporan keuangan, pembentukan forum pemantauan partisipatif, dan pembentukan peraturan desa (Perdes). Dengan terlaksananya saran-saran tersebut, diharapkan BPD dapat menjalankan tugasnya secara efektif guna menjamin akuntabilitas pengelolaan Dana Desa.