MENGATASI KESENJANGAN KEUANGAN UNTUK MENGEVALUASI KINERJA ARUS KAS, MENGIDENTIFIKASI SUMBER-SUMBER PEMBOROSAN, DAN MENGEMBANGKAN STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN PT ADHI KARYA (PERSERO) Tbk - Sentosa, Hilda Riyani; Muhtarudin, Muhtarudin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Membahas tentang bagaimana mengatasi kesenjangan keuangan untuk mengevaluasi kinerja arus kas pada perusahaan PT ADHI KARYA (PERSERO) Tbk. Kesenjangan keuangan dapat mengganggu analisis kinerja arus kas, sehingga perlu diatasi. Analisis laporan keuangan, termasuk laporan arus kas, merupakan alat penting untuk mengevaluasi kesehatan keuangan perusahaan dan membantu manajemen dalam pengambilan keputusan. Kesenjangan keuangan bisa terjadi karena berbagai faktor, seperti kesalahan perhitungan, data yang tidak lengkap, atau perbedaan metode penilaian. Kesenjangan ini dapat mengacaukan analisis arus kas dan memberikan gambaran yang tidak akurat tentang kinerja keuangan perusahaan. Analisis laporan keuangan, terutama laporan arus kas, sangat penting untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan, mengidentifikasi masalah, dan membuat keputusan yang tepat. Manfaat Analisis Laporan Arus Kas perusahaan yakni membantu manajemen dalam menilai kinerja perusahaan, menunjukkan bagaimana perusahaan mengelola arus kasnya, memberikan indikasi tentang profitabilitas, likuiditas, dan kesehatan keuangan secara keseluruhan. Sedangkan cara mengatasi Kesenjangan Keuangan pada perusahaan diperlukan langkah-langkah berikut menggunakan metode analisis yang tepat dan konsisten, memastikan data yang digunakan akurat dan lengkap, menganalisis penyebab kesenjangan dan mengambil tindakan korektif, menggunakan rasio keuangan untuk membandingkan kinerja perusahaan dengan perusahaan lain atau dengan periode sebelumnya. Perusahaan mengalami penurunan arus kas namun tidak terlalu signifikan sehingga masih tergolong konstan. Analisis laporan keuangan dan arus kas dapat membantu mengidentifikasi penyebabnya, seperti penurunan penjualan, peningkatan biaya, atau penundaan pembayaran oleh pelanggan. Dengan mengidentifikasi penyebabnya, manajemen dapat mengambil langkah-langkah untuk memperbaiki kinerja arus kas, seperti meningkatkan penjualan, mengontrol biaya, atau menagih piutang lebih cepat. Dengan mengatasi kesenjangan keuangan dan melakukan analisis laporan keuangan yang cermat, perusahaan dapat mengevaluasi kinerja arus kas dengan lebih akurat dan membuat keputusan yang lebih tepat untuk meningkatkan kinerja keuangan secara keseluruhan.