PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: LITERATUR REVIEW PADA SEKTOR KOPERASI DAN UMKM - Hayati, Metta Purnama; Muhtarudin, Muhtarudin; Rija, Mustakim (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, kualitas laporan keuangan menjadi aspek strategis dalam mendukung proses pengambilan keputusan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan, khususnya dalam hal relevansi, keandalan, keterbandingan, dan kemudahan pemahaman informasi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengkaji pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan, keandalan, keterbandingan, dan kemudahan pemahaman informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi SIA secara umum berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan di berbagai sektor, baik publik maupun privat. Namun, efektivitas penerapannya sangat dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, kecocokan sistem, serta kompetensi sumber daya manusia. Temuan ini menegaskan bahwa SIA merupakan elemen fundamental dalam penyusunan laporan keuangan yang andal dan informatif. Oleh karena itu, optimalisasi manfaat SIA memerlukan dukungan integrasi sistem yang baik serta penguatan kapasitas pengguna melalui pelatihan dan evaluasi berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi pengaruh variabel kontekstual lainnya, seperti budaya organisasi dan gaya kepemimpinan, dalam memperkuat peran SIA terhadap kualitas informasi keuangan.