PEMANFAATAN SYSTEM APPLICATION AND PRODUCT IN DATA PROCESSING (SAP) DALAM PENGELOLAAN PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FARMASI NVI CIANJUR - Sopia, Siti; Muhtarudin, Muhtarudin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Penentuan biaya produksi yang akurat merupakan elemen krusial dalam proses pengambilan keputusan manajerial, khususnya pada industri farmasi yang memiliki proses produksi kompleks dan bersifat regulatif. Sasaran penelitian ini adalah menganalisis pemanfaatan System Application and Product in Data Processing (SAP) dalam mendukung pengelolaan perhitungan biaya produksi di sebuah perusahaan farmasi NVI yang berlokasi di Cianjur. Penelitian ini mengadopsi studi kasus dalam kerangka kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan langsung dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modul-modul SAP, khususnya Controlling (CO) dan Materials Management (MM), mampu mengoptimalkan produktivitas dan akurasi dalam perhitungan biaya produksi, meminimalisir kesalahan input data, serta mempercepat proses pelaporan biaya. Selain itu, integrasi antarmodul SAP memberikan transparansi dan konsistensi data lintas departemen. Kendati demikian, ditemukan beberapa kendala dalam implementasi sistem seperti kebutuhan pelatihan berkelanjutan dan resistensi awal dari pengguna. Secara keseluruhan, pemanfaatan SAP memberikan andil positif pada efektivitas manajemen biaya produksi di perusahaan farmasi NVI.