PENGARUH PEMBIAYAAN PNM MEKAAR TERHADAP PENDAPATAN DAN PERKEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN KEBALEN, KECAMATAN BABELAN - Lestari, Tracy Bintang; Muhtarudin, Muhtarudin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai kontribusi penting dalam perkembangan perekonomian usahanya. Permodalan Nasiaonal Madani(PNM) mempunyai program yaitu Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) yang mempunyai peran andil untuk memberikan solusi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas usaha UMKM melalui pembiayaan mikro. Studi ini fokus pada pengaruh pembiayaan PNM Mekoar terhadap pendapatan dan perkembangan usaha mikro,kecil.dan menengah (UMKM) di Kelurahan Kebalen, kecamatan Babelan Metode studi ini yang digunakan penelitian adalah pendekatan kuantitatif menggunakan desain survei. Pengusaha UMKM di Kelurahan Kebalen ditetapkan sebagai populasinya, teknik purposive sampling digunakan untuk menetapkan sampelnnya. Penelitian mengumpulkan yang dihasilkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, xerta diuraikan menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukan hazil bahwa pembiayaan PNM Mekaar berpengaruh efektif dan penting terhadap peningkatan pendapatan dan perkembangan UMKM. Hasil koefisien determinasi R adalah 0,62 menunjukkan 62% variasi pada pendapatan dan perkembangan usaha dapat dijelaskan oleh variabel pembiayaan PNM Mekaar. Temuan ini menegaskan pentingnya akses pembiayaan mikro dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Peran serta dari penelitian ini menunjukkan bahwa perluasan program pembiayaan seperti di PNM Mekaar dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan UMKM dan peningkatan kesejahteraan ekonomί masyarakat lokal.