Eksplorasi Endofit Potensial Pada Tanaman Rimpang - jumrah, eljr (Saqbe: Jurnal Sains dan Pembelajarannya, 2025)
Endofit tanaman rimpang (jahe, kunyit dan lengkuas) merupakan mikroorganisme yang hidup di dalam jaringan tanamanyang membentuk hubungan saling menguntungkan dan menghasilkan metabolit sekunder yang mirip dengan tanamaninangnya dan potensial sebagai senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi keberagaman endofitpotensial yang terdapat pada tanaman rimpang seperti jahe, kunyit dan lengkuas. Eksplorasi endofit pada tanamanrimpang menjadi penting karena mikroorganisme ini berpotensi dikembangkan dalam bidang pertanian dan industrifarmasi. Adapun yang digunakan yaitu studi pustaka artikel PubMed, Scopus atau Web of Science, Google Scholar yangterbit tahun 2016-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam jenis endofit potensial dari tanamanrimpang yang dapat menghasilkan senyawa bioaktif oleh sebab itu, endofit dari tanaman rimpang berpotensi besaruntuk dikembangkan dalam bidang pertanian berkelanjutan, pengendalian hayati, serta industri farmasi sebagai sumbersenyawa bioaktif alami.