PENGARUH STEARIC ACID PADA KARET ANGKATAN SEPEDA MOTOR TERHADAP KEKERASAN DAN KEKUATAN TARIK DENGAN KOMPOSISI 3Phr, 4Phr, 6Phr - Masyrukan, Masyrukan; Purboputro, Pramuko Ilmu (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2018)
Karet angkatan merupakan hal yang sederhana namun penting untuk kendaraan.Komponen ini terletak di dalam tromol roda belakang yang berhubungan langsungdengan gear. Banyak factor yang mempengaruhi kerusakan komponen ini. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh stearic acid terhadap nilaikekerasan dan kuat tarik dari kompon karet angkatan.Bahan yang digunakan untuk membuat kompon yaitu RSS dan karet sintetisdicampur dengan bahan kimia stearic acid, black karbon white oil, ZnO, paraffinwax, MBTS,resin komaron dan sulfur. Bahanâbahan ini dicampur mengunakan tworollmixing hinga menyatu dan membentuk lembaran kompon. Untuk mengetahui lamapematangan karet dilakukan proses rheometer. Proses selanjutnya vulkanisasi karetdengan mengunakan mold yang di press dengan suhu 1600C dan dengan tekanan 150psi. Pengujian tarik mengunakan alat rubber testing equipment dengan standar SNIISO 37 : 2015 (IDT â 2011). Pengujian kekerasan menggunakan alat dengan skalaShore A hardness tester dengan standar ISO 7619 â 1 : 2010.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, penambahan sulfur sangat berpengaruhterhadap nilai kekerasasn dan nilai kuat tarik. Untuk nilai kekerasan kompon 3dengan komposisi sulfur 6 phr memiliki kekerasan tertinggi yaitu 77 Shore A dan nilaiterendah pada komposisi 1 dengan nilai kekerasan 65,6 Shore A. pada nilai kuat tariktertinggi didapatkan 15,394 N/mm2 di komposisi 1 dan nilai terendah di komposisi 3dengan nilai 11,44 N/mm2.