NABDIDAYA (NANO MENGABDI DAN BERBUDAYA): INOVASI MIKRO UNTUK SOLUSI MAKRO DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS LINGKUNGAN DAN BUDAYA - Awaha, Nadea Argis; Gonzaga, Aleind Aloysius; Aghistiara, Salsabilla; Saharani, Intan Asmi Saharani; Permata, Indhie Ziadatul (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Pengabdian masyarakat adalah langkah konkret dalam mengatasi permasalahan lunturnya budaya lokal dan masalah kebersihan lingkungan di Kampung Bakat Sonokwijenan, Surabaya Barat. Nabdidaya hadir dengan pendekatan terintegrasi, menggabungkan pelestarian budaya melalui pelatihan tari tradisional secara rutin dan festival budaya, pengelolaan sampah berbasis bank sampah, serta hidroponik untuk ketahanan pangan. Pelaksanaan melibatkan partisipasi aktif warga, pendampingan teknis, dan pemanfaatan bahan daur ulang. Pengabdian ini tidak hanya berhasil meningkatkan visibilitas budaya lokal tetapi juga mendorong ekonomi kreatif dan kebersihan lingkungan sekitar. Dengan demikian, model pemberdayaan ini dapat menjadi rujukan bagi pengembangan kampung budaya yang adaptif dan berkelanjutan di wilayah perkotaan. Program pengabdian ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif dapat menyelesaikan masalah kompleks di perkotaan secara berkelanjutan.