PELATIHAN INSTALASI SISTEM OPERASI LINUX MINT DI VIRTUALBOX PADA SISWA TKJ SMK IBRAHIMY 1 SUKOREJO - Shidqin, Lalu Habil Mudkhola; Hidayat, Taufik; Fatah, Zaehol (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Pelatihan instalasi sistem operasi Linux Mint di VirtualBox bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Di era digital saat ini, pemahaman terhadap sistem operasi open source dan teknologi virtualisasi menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki oleh siswa kejuruan. Linux Mint sebagai sistem operasi yang ringan dan mudah digunakan, serta VirtualBox sebagai aplikasi virtualisasi, menjadi kombinasi ideal untuk proses pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan dengan metode praktik langsung mulai dari instalasi VirtualBox, pembuatan mesin virtual, hingga proses instalasi Linux Mint. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dan menerapkan langkah-langkah instalasi dengan baik. Kegiatan ini juga mendorong siswa untuk lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja di bidang teknologi informasi dan jaringan.